EuroВirdwatch Россия
Архив
Евразийский
учёт
2023
Конкурсы
Списки видов
Политика ОПД
Координаторы
Инструкции
Анкеты
 

Уважаемые участники учета!

Эта инструкция – для тех, кто впервые решил присоединиться к нашей всероссийской команде и вместе с нами выйти на учет.

Учет проходит ежегодно в первые выходные октября. Координатор акции - Некоммерческое партнерство «Птицы и Люди». Основная идея учета – одновременно на всей территории России силами волонтеров, в том числе, школьников и учителей, подсчитать перелетных птиц. Результаты отражают общую картину осенней миграции на всей территории нашей страны. Полученные данные анализируют ученые-орнитологи. От нас с вами зависит, насколько точной будет эта картина.

Евразийский учет птиц – это:

• привлечение внимания к проблемам перелетных птиц на миграционных путях от мест гнездования до мест зимовки;

• часть глобального научного мониторинга биологического разнообразия;

• соревнования между школами и регионами России.

Основная отличительная особенность Евразийского учета – публикация результатов в день их сдачи. Именно поэтому необходимо вовремя отправить организаторам анкету с вашими результатами.

Принять участие в учете может любой желающий. Вы можете участвовать как индивидуально, так и в группе. Можно выйти на учет всем классом. В некоторых регионах нашей страны уже проходят соревнования между школами. Образец Положения о школьных соревнованиях можно посмотреть на странице проекта «Территория чибисов». Если вы в своей школе тоже хотите организовать соревнования, мы с удовольствием вам в этом поможем.

Участие в учете предполагает проведение наблюдений за птицами с определением их видового и количественного состава, а затем заполнение по итогам наблюдений анкеты-отчета на сайте www.eurobirdwatch.ru.

Учет проводится в течение двух дней, за это время вы можете несколько раз выйти в поле, а затем заполнить и отправить несколько анкет.

Методики учета

Маршрутный учет

Если вы проводите учет в городе, то лучше заранее наметить маршрут, проходящий по скверам, паркам или природным территориям. Обязательно включите в маршрут пруды, озера, поймы рек и ручьев. Там вы сможете наблюдать водоплавающих и околоводных птиц. Птиц можно считать от выхода из дома до возвращения обратно.

Если вы находитесь в сельской местности, выберите маршрут, захватывающий разные птичьи местообитания – луг, поле, лес, пойму реки. Так вы встретите больше видов птиц, и учет станет для вас более интересным. Но для орнитологов будут интересны и важны любые полученные вами данные.

Передвигаться по маршруту надо со скоростью не более 2 км/ч, чтобы не пропустить птиц. По времени маршрут не ограничен. Отмечайте только тех птиц, которые находятся в 100 м справа и слева от вас, в этом случае вы сумеете их достоверно определить. Желательно не учитывать птиц, которых вы не можете определить.

Учет на точке

Можно выбрать одну точку, например, хорошую обзорную площадку на берегу реки, и, стоя на ней, подсчитывать всех пролетающих птиц. Наблюдать нужно не менее получаса, но в целом время наблюдений не ограничено, вы определяете его в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Вы можете выбрать несколько точек и проводить учет на каждой из них, примерно, по 20 минут. Между точками можно передвигаться пешком, на велосипеде или на машине.

Без привычки довольно сложно в поле определить птиц до вида, поэтому лучше будет сфотографировать птиц, которых вы не знаете, чтобы уже дома или в школе в спокойной обстановке обратиться к определителям и интернету. Вы можете отправить фотографии птиц на различные орнитологические интернет-ресурсы, где вам помогут с определением.

Экипировка

Если у вас есть бинокль и фотоаппарат, возьмите их с собой, в крайнем случае, подойдет и мобильный телефон, хотя телефоном снимать птиц сложнее. Фотография документально подтвердит встречу с тем или иным видом птиц (это особенно важно в случае встречи редких видов), а также поможет с определением вида, если в поле этого сделать не получилось. Если у вас есть полевой определитель птиц, тоже возьмите его с собой. Данные о наблюдениях следует сразу записывать в полевой дневник, это может быть обычный блокнот. Необходимо отмечать, сколько птиц каждого вида вам повстречалось за время учета.

Заполнение анкеты

Анкета с вашими результатами заполняется на сайте www.eurobirdwatch.ru.

Для доступа к анкете необходимо на сайте сделать запрос на получение идентификатора.

Для получения идентификатора потребуется ввести ваш действующий адрес электронной почты. На указанный адрес будет выслано письмо с идентификатором и ссылкой для заполнения анкеты.

В сводные отчеты попадут только анкеты, заполненные до 17.00 по московскому времени воскресенья. Если вы отправите анкету позже, ваши результаты не попадут в зачет соревнований, хотя и будут иметь научную ценность.

Допустимо отправлять несколько анкет, если за время проведения учета вы несколько раз вышли в поле, при этом используется один идентификатор. Каждая анкета будет отражать данные одного такого мероприятия. Если учет производился группой наблюдателей, получение идентификатора и заполнение анкет выполняет старший группы наблюдателей.

В анкете необходимо указать регион учета (область, край, республика, автономный округ, город федерального значения), имя наблюдателя (старшего группы наблюдателей), длительность наблюдений, количество наблюдателей в группе, короткое описание маршрута и местности наблюдений, и, самое важное, список встреченных видов птиц и количество особей для каждого из видов. В анкете можно указать дополнительную информацию о мероприятиях, которые вы приурочили к этим дням (орнитологические уроки и экскурсии, игры, квесты, презентации, конкурсы, выставки рисунков и фотографий, а также другие очные и онлайн мероприятия).

В анкету нужно внести поименный список наблюдателей для получения цифровых именных сертификатов участника учета.

Советуем вашей группе наблюдателей получить идентификатор заранее, до начала соревнований и потренироваться в заполнении анкеты.

После 17:00 по московскому времени мы обобщаем анкеты, поступившие из регионов, и подводим итоги, которые доступны на сайте уже после 19.00.

По завершении учета все участники смогут получить именные электронные сертификаты. Сертификаты на всех участников группы получает на сайте старший группы, заполнявший от ее имени анкету.

Если у вас возникли вопросы и вы не нашли на них ответы у нас на сайте, обращайтесь к нам по адресу: birder@eurobirdwatch.ru

Начинающим учетчикам мы рекомендуем познакомиться с методическими рекомендациями и информационными ресурсами о птицах вашего региона:

Беляев Д.А. Участие в сезонных учетах птиц.

Беляев Д.А. Техника определения птиц и определители. Методическое руководство для начинающих орнитологов.

Научно-популярный сайт «Виды птиц Европейской части России»

Сайт «Птицы Дальнего Востока России»

Сайт «Птицы Сибири»

Для определения птиц рекомендуем пользоваться следующими определителями:

• Калякин М.В., Гроот Куркамп Х., Конторщиков В.В., Косенко С.М., Коузов С.А., Морозов В.В., Редькин Я.А. Птицы европейской части России: Атлас-определитель. Москва.: Изд-во: "Фитон+", 2009. - 352 с.

• Калякин М. В., Редькин Я. А., Коблик Е. А. Полевой фотоопределитель всех видов птиц Европейской части России. В 3-х книгах. Москва. Изд-во: «Фитон+», 2015 г.

• Михайлов К.E., Коблик E.A. Птицы Сибири, Монголии и Дальнего Востока (фото-определитель). Союз охраны птиц России, 2021. 427 с.

• Михайлов К.E., Коблик E.A. Птицы России. Фотоопределитель. Фитон XXI, 2021 г. 640 с.

• Мосалов А.А., Зубакин В.А., Авилова К.В. и др. Птицы Подмосковья. Полевой определитель. Москва. Изд-во: «Колос», 2009. 232 с.

• Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2008. – 634 с.

• Рябицев В.К. Птицы Сибири. Справочник-определитель. В 2-х томах. – Екатеринбург: Изд-во Кабинетный ученый, 2014. – 438 + 456 с.

• Рябицев В. К., Тарасов В. В. Птицы Среднего Урала. Справочник-определитель. – Екатеринбург: Изд-во Сократ, 2007. – 382 с.

• Рябицев В.К. Птицы Европейской части России. Справочник-определитель в 2-х томах. Москва - Екатеринбург. Изд-во: «Кабинетный ученый», 2020. 424 с. + 427 с.

Птицы Средней полосы России



Инструкции в картинках

 
©2017-2024  Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди»